La chicken Love Story de Deen Burbigo

Deen Burbigo est aux cĂŽtĂ©s de Nekfeu l’un des principaux visages du collectif l’Entourage dont le succĂšs sur internet s’est fait fin des annĂ©es 2000 grĂące aux Rap Contenders, la premiĂšre ligue de battle rap a cappella en France. À l’occasion de la sortie de son premier album Grand Cru, nous avons tentĂ© d’en savoir plus sur ce rappeur mais aussi fin gourmet Ă  travers un questionnaire de bouffe. Au programme : des buckets de KFC, un clash Snapchat & Twitter et la rĂ©vĂ©lation en vidĂ©o de son plat signature dans le premier Ă©pisode de La Recette SecrĂšte, la nouvelle Ă©mission de Fricote.

Tu organises un dĂźner, tu invites qui ? On Ă©coute quoi ?

Dans mon morceau “On y va”, j’ai une rime oĂč je dis que “Ma france Ă  moi c’est Desproges, Balavoine et Coluche.” Donc je les invite tous les trois et je leur fais Ă©couter mon premier album Grand Cru.

“Ma france à moi c’est Desproges, Balavoine et Coluche”

Ton meilleur souvenir de KFC ?

Mon meilleur souvenir de KFC c’est quand Alpha Wann y travaillait. Il rentrait toujours avec un sac Ă  dos remplis de buckets. À partir d’une certaine heure quand tu croisais Alpha avec son sac, tu savais que c’était jour de fĂȘte.

D'oĂč vient ta passion pour le poulet ?

La viande blanche bien cuisinĂ©e est tendre, a du goĂ»t mais surtout elle est faible en matiĂšre grasse. Dans une fibre de poulet, tu vois tout de suite ce qu’il y a de bon. Et en plus, il se trouve que la poule est une bĂȘte qui est descendue sur terre en pondant de la protĂ©ine avec un emballage autour tous les jours quoi qu’il arrive, mĂȘme si il n’y a pas de coq pour la fĂ©conder. Incroyable.

Shoes : Dr Martens
Pants : Dockers
“Je suis sensibilisĂ© Ă  la cause animale mais j’aime beaucoup trop le goĂ»t des animaux”

Comme souvent dans le rap, un clash est né sur Snapchat et Twitter entre S.Pri Noir et toi. Tu peux nous en dire un peu plus ?

DerniĂšrement, je me suis souvent amusĂ© sur Snapchat Ă  mettre des images des plats que je faisais. Pleins de gens ont commencĂ© Ă  me suivre particuliĂšrement pour ça. Et S.Pri a commencĂ© Ă  s’y mettre aussi. Naturellement, les fans ont crĂ©Ă© une rivalitĂ© marrante entre nous. Un jour, on finira par faire un vrai Ă©vĂ©nement dans un restaurant avec le menu de S.Pri et le menu de Deen pour dĂ©finitivement savoir qui est le meilleur cuistot de nous deux.

Twitter : @deenburbigo
Facebook : deenburbigo
Instagram : @deenburbigo

Ton meilleur souvenir de cantine Ă  l’école ?

Comme tout le monde, je regardais tous les jours au fond des verres pour savoir l’ñge que j’avais ce jour lĂ . Sinon, j’aimais bien les petits pots de glace avec la petite cuillĂšre en plastique, moitiĂ© chocolat moitiĂ© fraise. Gros kiff.

Ton plat dans le couloir de la mort ?

Putain de merde, je vais mourir. C’est trop dur. Franchement, je commanderais une assiette hybride : un mix entre du riz tiep et des grillades de plusieurs viandes braisĂ©es, des allocos et un peu de salade avec des oignons confits. Allez hop, je peux partir en paix.

“Dieu a donnĂ© un emballage Ă  la banane qui est incroyable quand mĂȘme. C'est plus malin qu’un Snickers”

Si tu as le droit d’emmener un seul aliment sur une Ăźle dĂ©serte, tu choisis quoi ?

Un seul ? Un aliment, je dirais une poule pour avoir des oeufs. Mais sinon je dirais des bananes. C’est nourrissant et ça se transporte facilement. Dieu a donnĂ© un emballage Ă  la banane qui est incroyable quand mĂȘme. C’est plus malin qu’un Snickers, c’est vraiment extraordinaire.

“Demande à Richie'zer : y'en a ras l'cul du frigidaire vide”

“Je suis vĂ©gĂ©tarien non pratiquant”

Ta mixture alcoolisée préférée ?

J’aime le bon vin rouge et pas uniquement parce que mon album s’appelle Grand Cru. Je suis plutĂŽt friand des vins Bordelais. Mais en vrai j’ai arrĂȘtĂ© l’alcool. Ça rend pas trĂšs productif.

Dans ton morceau “On y va”, tu dis “On veut les entrecĂŽtes au goĂ»ter” – Frustration ou message subliminal pour le mouvement vegan ?

Absolument pas ! J'ai un autre morceau oĂč je dis que je suis vĂ©gĂ©tarien non pratiquant. Je suis sensibilisĂ© Ă  la cause animale mais pour autant j'aime beaucoup trop le goĂ»t des animaux. Donc c’est pas pour tout de suite la vegan attitude. Sinon la phrase en elle-mĂȘme est vraiment Ă  prendre au pied de la lettre, tu peux trĂšs bien me croiser dans une brasserie parisienne ou Ă  Aubervilliers Ă  l'heure du goĂ»ter.

Ton plat signature ?

Deen Burbigo s’est prĂȘtĂ© au jeu du premier Ă©pisode de La Recette SecrĂšte de Fricote. Le concept ? Face camĂ©ra, l’artiste a endossĂ© le costume de chef pour vous dĂ©voiler son plat signature.

fiche recette

La playlist du chef

Entre deux Ă©mincĂ©s d'oignon, chef Bigo nous a Ă©galement rĂ©vĂ©lĂ© la playlist de ses morceaux hip-hop favoris pour cuisiner. Une sĂ©lection Ă  l’image de son nouvel album oĂč se croisent street bangers, rap introspectif ou des morceaux Pop/RnB plus lĂ©gers.

Al Dente

Écouter l'album