Équilibrey

 

Presque tout les oppose, et pourtant on a trouvé le point commun qui unit oenologues et kebabiers, boulangers et musiciens, donut et bière, et qui réconcilie même viandards et végétariens. On est vraiment sur un gros coup. Comme la sensation de détenir le secret de ces imprévus qui vous font du bien. Ne cherchez plus le bonheur, on a trouvé l’équilibre. Celui-là même que Christian Le Squer, élu meilleur chef français en 2016, décrit avec son dessert de glace à la levure : “La première bouchée est écœurante. La deuxième est intrigante. La troisième est succulente.” Tout cela n’a aucun sens mais ça en jette comme le charisme des gueules cassées. Celles et ceux que nous mettons en lumière aujourd’hui tirent justement leur singularité dans la précision du dosage d’ingrédients originaux.

Les planètes (g)astronomiques s’alignent :  qu’est-ce qu’une belle mélodie pour Superpoze ? Comment fonctionne un accord kebab-vin (!) ? Bouffe et politique au cinéma font-ils bon ménage ? Comment se procure t-on la charcuterie la plus chère du monde ? Quel est le goût de l'authentique donut ? Comment survivrons-nous culinairement sur Mars ? Varsovie est-elle la destination de vos prochaines vacances ?

Autant de questions dont les précieuses réponses sont à découvrir dans le vingtième numéro de Fricote qu'on a justement décidé de vous offrir...

 

25 NUMÉROS À GAGNER !  

Pour participer, il vous suffit de partager le lien du site (www.fricote.fr/20) sur Twitter ou Facebook en mentionnant @fricotemagazine avec le hashtag #fricote20 avant le 25 décembre à midi.

Bonne chance et joyeuses fêtes !

 

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 #LOOK 

Balanced Diet

By Paloma Rincón

Pour la couverture de son vingtième numéro, Fricote a donné carte blanche à la photographe espagnole Paloma Rincon. L’artiste qui s’amuse à brouiller les frontières entre la réalité et le digital a imaginé une série créative sur la thématique de l’équilibre alimentaire (“Balanced diet”). Un sujet d’actualité à n’en pas douter, épineux, à prendre avec des pincettes… de homard. 

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Rudy’s bbq joint

Carafe dorée, palmiers, murs de pierre et tables en bois, l’ambiance de Paris-Texas est comme on l’aime : simple et décontractée. Dans l’assiette, c’est un voyage de l’autre côté de l’Atlantique. Les Pork Ribs sont cuits à basse température dans un fumoir texan pendant six heures, servi avec pickles, sauce barbecue et maïs grillé. On n’a plus rien à envier à Frank Underwood et ses ribs de chez Freddy’s BBQ Joint.

 

Vous avez plutôt envie de manger un grec ?

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 #READ 

Superpoze, jeune, capable et libre

P.122

À seulement 24 ans, le producteur et compositeur a déjà : sorti trois projets, réalisé le premier album de DJ Pone, collaboré avec Red Bull, enregistré un live sur les toits de Toronto, produit un morceau pour Nekfeu. Fricote l’a rencontré entre deux sessions studios de son nouvel album qui sortira en février prochain.

extrait

Dans quelle mesure, l’intellectualité est importante pour toi ? 

"Parce qu’être en permanence diverti et ne pas réfléchir c’est le néant spirituel, et c’est un peu la mort. J’aime la fête, j’aime sortir mais je pense que, parfois, on a besoin de penser le monde, et forcément ça se passe dans la tête."

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 #LOOK 

“À tous les lascars, pauvres ou riches, dédicace, une bise sur les joues de maman”

Tous les mômes fan de rap nés dans les années 80 se souviennent de ce morceau d’Oxmo Puccino signé sur la compilation Sad Hill produite par DJ Kheops et plus tard samplé dans l’introduction du premier volume de Cut Killer Show. Presque 20 ans plus tard, cet ode aux mères nous a donné l’idée d’aller rencontrer quelques unes de celles qui oeuvrent derrière les fourneaux.

P.112

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 #STORIES 

Le guide du routard Mars 2106

P.158

2106, vous avez parcouru la Terre en long et en large ? Les plages de Bali, les glaciers de l’Himalaya et les plaines sauvages américaines ne vous excitent plus ? L’heure est sans doute venue pour vous de découvrir de nouveaux horizons et de vous laisser tenter par la planète rouge ! Mars est maintenant à portée de bourse, et notre équipe de planet-trotters vous a défriché le chemin. 

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 #NERDY 

Food Video Games

Dehors, on se gèle les miches. Aussi, vous avez décidé d’hiberner au calme, blotti sous la couette, la télé allumée et la console sur le point de surchauffer. Entre le round de Call Of et celui de PES, votre ventre commence à gargouiller mais impossible de vous libérer. Fricote a trouvé la solution pour se délecter, en combinant ce qu’on peut définir comme deux des plaisirs les plus cools au monde : la bouffe et les jeux vidéos. Retour sur les success stories des food video games - où quand la pâte à pizza est aussi importante que la Kalach.

P.34

 

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Sans doute plus que ses consœurs européennes, Varsovie est une capitale qu’on découvre à deux regards. Celui des idées reçues : plats en sauce. Celui des mystères qu’elle nous réserve : pairing met-vodka. Celle qu’on appelle la Ville-phénix commence enfin à vivre et nous parle avec ses tripes. Alors si vous avez envie de vous shooter au spiritueux slave le plus cher du monde, grailler des œufs de poules qui écoutent du Mozart, ou squatter avec le couple le plus soin de la ville, tournez la page et suivez-nous, on vous montre le chemin de la Pologne de demain. 

Nazdro Miam

Avec ses 22 ans d’expérience gastronomique au compteur, Michal Tkaczyk ne manque pas de charisme et encore moins de volonté. Démarrer une carrière de chef sous le communisme était un pari osé et, contre tous les pronostiques (marxistes), réussi. Le modus operandi ? Se barrer pour mieux revenir et ouvrir le premier restaurant d’accords mets-vodka au monde. Un shooter en entrée et un autre en sortie de plat pour rayer définitivement le spiritueux slave des idées reçues qui l’associent invariablement au Red Bull. Ici la vodka est un art, qui se savoure avec précision. Na zdromiam !

 

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Quelle est la température optimale pour boire une vodka ?

En Pologne, traditionnellement, vous lirez que la vodka doit se boire glacée ce qui, en grande partie, est complètement faux ! En dessous de -10 degrés, ce qui est possible à atteindre, vous pouvez absolument tout boire, même le liquide lave glace de votre voiture si ça vous chante car cela aura exactement le même goût : aucun ! Ici, la convention veut que nous servions la vodka à 6 degrés. Cela dit, ça m’arrive d’utiliser de la vodka à température ambiante dans mes menus, pour les entrées et les plats. 

MEET THE INSIDERS

Appartement cosy situé dans les abords de la ville, collection de magazines lifestyle triés sur l’étagère du salon et frigo rempli de fruits et légumes du marché qui servent à la préparation de la soupe du soir ; nous sommes chez Anna (journaliste culinaire) et Andrzej (graphiste et illustrateur), nos city-host-food-lovers. Ensemble, ils arpentent la ville à la découverte d’un ancien bâtiment désaffecté où se succèdent concerts clandestins et expositions artistiques. Chinent des objets de collections dans les vide-greniers et boutiques spécialisées. Mais plus que tout, ils consacrent leur temps libre à tester, tester tous les nouveaux spots de Varsovie qui bât actuellement son plein de « révolution culturefood » voyant ainsi pousser autant de restaurants que de champignons de forêt en plein mois d’octobre. Fricote les a suivis, yeux fermés et bouche ouverte, guidés par l’appel de la bonne chère polonaise.

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À DÉCOUVRIR AUSSI

 #FUNFACTS 

Tu mourras moins bête !

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Carte blanche à la journaliste culinaire Anna

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Visite guidée, amour et produits frais

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Carte blanche au graphic designer Andrzej

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L’interview d’un chef de
la gastronomie polonaise

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La recette traditionnelle du pierogi

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Les bons plans food de la capitale

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Produits du quotidien
Made in Poland

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Une sélection d’adresses qui valent le détour

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 #NERDY 

La séance fricote,
food & politique

P.30

On vote, on met de l’eau dans son vin et on choisit à quelle sauce on veut être mangé. Et si cette sauce s’appelle Donald Trump, la démocratie prend un goût de ranci. Et en ces temps d’élections, on découvre que le menu de notre avenir est aussi limité que médiocre. On ne sait que choisir et le serveur approche. Les politiciens nous mentent, on le sait, le pain qu’ils nous font manger est pétri dans l’eau trouble. Mais quelle est leur recette, leurs secrets de cuisine ? Voici une question qui a obsédé un bon nombre de cinéastes. L’histoire du cinéma est truffée de  films sur la politique. Dans ce nouveau numéro, Fricote vous présente une sélection tout à fait subjective, mais qui vous fera humer, on l’espère, le goût amer du pouvoir.

extrait

"On ne pouvait pas parler politique et omettre Veep, la géniale série qui nous plonge à la Maison Blanche, chez Selena Meyer, Vice Présidente des États-Unis en manque de reconnaissance. Dès le deuxième épisode de la série, Selena est confronté à la réalité aka du frozen yogourt. Elle cherche à se normaliser et rencontrer les vraies gens, mais quelle est la meilleure saveur de glace pour ça. Réunion au sommet : vanille c’est trop évident, mint non, rhum raisin : parfait, ça montre un certain goût du risque ! Sauf que voilà, avant d’arriver, Selena se choppe une intoxication alimentaire... “The rest is history” comme on dit. La politique c’est dur à digérer. Et froid. Et pas aussi évident qu’une glace à la vanille."

 

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 #NERDY 

Instagram,
@pantonesmoothies

Pantone Smoothies est une expérimentation culinaire et visuelle imaginée par la directrice artistique Hedvig Astrom Kushner, qui cherche à recréer les célèbres couleurs Pantone avec des fruits et des légumes mixés, tout en documentant les recettes finales. Un projet coloré et appétissant imaginé en collaboration avec le photographe Michael Kushner.

P.26

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 #STORIES 

Veggie
or Not ?

P.144

Parce qu’il semble désormais impossible de scroller son feed Instagram sans y apercevoir ces publications savamment mises en scène par les végétariens, véganes, végaliens et autres adeptes de ces nouveaux régimes, pourquoi n’existerait-il pas un Hell’s Kitchen parisien et healthy qui ferait grimper nos papilles au plafond et changer nos habitudes alimentaires ? Bienvenue à Veggietown, ce quartier situé entre les 9ème et 10ème arrondissements de Paris où fleurissent cafés, cantines, restaurants végétariens, véganes ou végé-friendly. L’Association Végétarienne de France (AVF) baptisait au printemps dernier ce végé-quartier émergent qui entraîne également un essor économique, reflétant un coming-out alimentaire croissant depuis quelques années…

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 #NERDY 

Testimonials, quel serait ton dernier repas avant de mourir ?

Les aficionados de Fricote savent que cette question nous turlupine depuis notre première publication. Pour la vingtième, nous avons décidé de la poser à des personnes oeuvrant avec leur plume ou leur tablette graphique dans le merveilleux monde des médias.

P.24

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Soleil levant

Asuka, c’est l’adresse de l’ami d’un ami qui connaît un ami qui l’a déjà testé. On toque à la porte fermée à clé et le couple nous ouvre tout sourire. À l’intérieur, on se demande si l’on est bien dans un restaurant ou au beau milieu de leur salon. Mais quand les plats arrivent, on comprend que l’on est au bon endroit : une soupe miso à tomber et un assortiment de poissons crus tellement tendres qu’ils fondent en bouche. Ou comment s’envoler pour le Japon en plein milieu du 18ème.

 

Vous avez plutôt envie de manger céfran ?

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